0
 x 

Ваша корзина пуста!

Previous Next
21 сен

Саблезубая мурена

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Саблезубая или тигровая мурена (лат. Enchelycore anatina) - крупная морская рыба из рода Enchelycore семейства Муреновых (лат. Muraenidae), обитающая в теплых водах восточной Атлантики.

Муреновые рыбы славятся пылким нравом и небывалой агрессией, без особых раздумий они нападают на любого нарушителя их покоя, даже в том случае, если последний значительно превосходит их в размерах. Но если большинство представителей этого семейства не может нанести серьезного ущерба противнику, то E. anatina, обладая невероятно опасной челюстью, может разорвать в клочья любого провокатора.

Пасть этой свирепой морской хищницы буквально усеяна острыми, как иглы зубами. Часть зубов острая и длинная: около 25 мм, другая - несколько короче и толще. Их количество может несколько отличаться у разных особей, поскольку растут клыки не рядами а на всей нижней и верхней поверхности рта.

Клыки настолько прозрачны, что может показаться будто они сделаны из стекла, но в прочности их сомневаться не приходиться - рыба с легкостью трощит защищенных плотным панцирем крабов и спрятанных в ракушках моллюсков.Длина тела тигровой хищницы колеблется от 80 до 120 см, что для муреновых не особо то и много, вспомнить хотя бы гигантских Gymnothorax javanicus и Strophidon sathete, чья длина доходит до 3-х и 4-х метров соответственно при массе около 30 кг.Почему этот вид прозвали тигровым долго гадать не приходиться: черные полосы разбросаны по ярко-желтому телу рыбы точно таким же образом как и у одноименного представителя кошачьих. Во всем остальном саблезубые мурены очень похожи на своих сородичей: длинное тело сильно приплюснутое по бокам, полное отсутствие чешуи и плавников, пустые черные глаза и двойная фарингальная челюсть а-ля "Чужой" Ханса Гигера.

Ареал

Обитают E. anatina в коралловых рифах Атлантического океана у побережий островов: Канарских, Азорских, Майдеры, Св. Елены, Кабо-Верде и средиземноморского побережья Израиля. Предпочитают теплые воды с изобилием разнообразной добычи, поэтому редко опускаются на глубину. Чаще всего их можно найти в узких расщелинах скал на глубине от 3 до 20 метров, редко до 60 метров.

Последние посты

Оплата и доставка

Свяжитесь с нами

  • +38 (063) 786-69-94
  • +38 (095) 769-87-02
  • +38 (097) 231-99-94
  •  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • г. Киев